关于征集第五届“汇创青春” ——上海大学生文化创意作品展示活动音乐艺术类作品的通知

发布日期: 2020-03-08 作者: 浏览次数: 176


各位教师、学生:
为助力上海建设具有国际影响力的文化创意产业中心,营造长三角文化创新和创意产业发展的生态环境,推进高校文创教育成果与市场创新创意产业的无缝对接,服务学生创新创业,做强学生文创作品展示平台,上海市教卫工作党委、市教委决定开展第五届“汇创青春”——上海大学生文化创意作品展示活动。
根据上海师范大学安排,音乐学院将牵头组织“音乐艺术类”的报名工作。具体通知如下:

一、申报范围
(一)申报对象

本届赛事面向上海高校在校大学生(含研究生、留学生)。
(二)作品范围
本届参赛作品应为2018年3月1日之后创作的作品,鼓励具有思想性、鲜明个性及独创性的原创作品。作品内容能够体现大学生的创新精神和文化素养,题材健康、手法新颖,富有艺术感染力。作品长度范围须控制在3-9分钟。

二、作品要求
(一)作品类型

本届比赛分为“歌曲”、“器乐曲”、“爵士乐、摇滚乐”、“电子音乐作品与声音艺术装置”和“多媒体音乐作品”五类作品。
1.歌曲
作品形式可采用独唱、重唱、合唱(不超过16人)等形式,音乐风格不限。
2.器乐曲

作品形式包括独奏、重奏、合奏及其他组合形式(不超过16人),所用乐器、音乐风格不限。
3.爵士乐、摇滚乐
作品形式包括爵士、摇滚小乐队,可加人声。
4.电子音乐作品与声音艺术装置
(1)音乐新媒体(交互式视听觉结合的舞台作品)
(2)结合声学乐器(或人声)的实时电子音乐作品、交互式电子音乐
(3)实验电子音乐等其他电子音乐作品
(4)声音艺术装置
5.多媒体音乐作品
(1)多媒体装置作品
(2)多媒体“音乐剧场”舞台艺术作品
(二)作品提交
所有作品均以数字文件通过电子邮件提交。提交作品以部为单位,每部存放于独立文件夹,并以“高校名称-作品类型-作品名称-学生姓名”形式命名,每部作品文件夹内需同时具备以下内容:
1.报名文件
(1)签字后的PDF格式报名表(附件1)
(2)与签字版相同的WORD格式报名表
(3)《第五届“汇创青春”(音乐艺术类)高校作品汇总表》(附件2)
2.作品文件
(1)歌曲、器乐曲、爵士乐、摇滚乐:须提交音频或视频(标明作品名称、音乐类别、时长);可附作品乐谱(图片)。
(2)电子音乐作品:须提交作品信息(总谱或设计稿、使用设备清单、技术要求或其他图示等);作品音频或视频记录;任何其他可供组委会参考的有关资料/文件。
(3)声音艺术装置:须提供完整的创作设计方案(文本、图片、程序设计、音视频等);任何其他可供组委会参考的有关资料/文件。
(4)多媒体音乐作品:多媒体装置作品,须提供完整的创作设计方案(文本、图片或影像资料等)。多媒体“音乐剧场”舞台艺术作品,须提供完整的创作设计方案(文本、音视频资料等)。

三、申报程序
1.提交时间:2020年4月7日前
2.提交内容:请将作品文件夹汇总打包后一同提交。
3.提交方式:将作品电子版发送至邮箱
xuxu@shnu.edu.cn ,同时邮件内请写明联系方式。
4.作品评审后,组委会将公示获奖名单并公布后续展示安排。

四、其他说明
1.参赛者必须保证提交真实、准确的个人资料,提供虚假信息者,组委会有权取消其参赛资格。
2.获奖者拥有作品著作权。
3.获奖者须同意无偿提供并授予组委会如下权利:
(1)组委会有权对获奖作品的乐谱/录音/录像以及任何形式的声像制品,作为非商业性使用;
(2)组委会拥有获奖作品的演出权和出版权。
4.组委会对参赛事宜具有最终决定权和解释权。
5.组委会不接受任何形式的个人投稿。


五、音乐学院联络人信息
联系教师:徐徐
联系邮箱:
xuxu@shnu.edu.cn


附件1 参赛报名表.doc

附件2 参赛汇总表.xlsx



上海师范大学音乐学院
2020年3月2日