致上海师范大学全体教师的一封信

发布日期: 2020-02-15  作者:    浏览次数: 2552 


敬爱的老师们:

大家好!

新年伊始,本应是万象更新之际,然而,一场始料未及、突如其来的新冠疫情,在神州大地蔓延肆虐,以致山河有恙、岁月难安。

所幸的是,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,举国上下万众一心、众志成城,共同奏响了坚决抗击新冠疫情的时代最强音。我们相信,最后的胜利,一定属于中国共产党领导下的中国人民。

只祈彼此身长健,同心何曾有别离。在疫情防控的关键阶段,我们将迎来特别的2020学年春季学期。为了充分保障广大师生的身心健康,教育部已经做出了延期开学的部署,同时提出,要借助信息技术手段,开展远程教学、远程指导,实现“停课不停教、停课不停学”。

“师者,传道、授业、解惑也。”教师的使命、教育的责任,都要求我们永远把学生放在第一位。面对五湖四海的万千学子,当前,在网络空间站好无形的三尺讲台,是我们每一位教师在本职岗位上对疫情的最好回应。

早在寒假期间,各学院已经积极响应、因课制宜,制定了“停课不停教,停课不停学”的具体方案,凸显了学科和专业特色,体现了大家的良苦用心。在此,向各位老师表示由衷的感谢!

与各学院的教学管理团队,将全力服务好老师们教学工作需要,做好各项保障工作。目前,已先后梳理并推荐了多个简单易用的线上教学方式及教学平台、软件,编写了相关操作手册,推荐给各位老师视课程实际情况酌情选用。

同时,在实际教学过程中,衷心希望大家做好以下几方面工作:

1.立德树人、言传身教:

面对当前依旧严峻的抗疫形势,在无形的网络空间,广大教师尤其要认真落实“立德树人”根本要求,言传身教,以身作则。要自觉对照学校疫情防控的各项要求,在课堂上起到引领、表率作用,弘扬正能量、激发正情绪。

2.以生为本、素质为先:

要根据学生的实际情况采取灵活、弹性的教学方式,将学生的身心健康放在首位。教学上应以提升学生的综合素质为出发点,陶冶情操、夯实基础、拓展视野,一些课程内容与抗击疫情的现实形势密切相关的,可加强其有机融合,引导学生了解国情、了解疫情,激发青年学子社会责任和社会担当。

3.百花齐放、各展所长:

各位教师要充分运用优质在线课程和虚拟仿真实验教学资源,配合自身课程教学,将优质网络课程用出特色、用出价值,实现一课一特色。同时,力争创新教学形式,设计符合课程特点的网络教学活动,增强学习效果、提高学习积极性。

4.教学相长、相得益彰:

远程教学中,要着重开展启发式、引导式教学,有针对性地选择教学资源平台,凭借其丰富的图书、文献等,通过学习、讨论、心得体会等各种方式,师生之间“如切如磋、如琢如磨”,要逐步引导学生建构自身学术能力体系,促进学生自主学习的转变。

5.深层拓展、有效融合:

在实际应用信息化教学手段的过程中,要通过与学生的各类教学互动,引导学生的学习行为,比较学生的日常学习效果,反哺日常课程教学。对于一些学有所长、学有所悟的学生,可尝试通过有效的方式、途径将其带入专业研究中,实现科研与教研的融合,论文指导与教师研究工作的融合,培育学生学术萌芽与教学的融合。

6.面向未来、有所思考:

基于信息化技术手段下的远程教学,既是挑战,也是机遇,必将给我们的教学工作带来深远影响。教学之余,希望老师们也有一些思考,比如:能否打破原来以节、周、学期为单位的教学组织模式,建构以知识点和能力培养为主线,符合线上教学规律的全新教学模式?能否改革课程考核方式,建立体现能力建构为导向的考核模式?……待正常教学秩序恢复后,这些思考,必将是一笔宝贵的财富。

此外,还必须着重提醒的是,根据上海市疫情防控工作的要求,依照学校延期开学的工作安排,31日前,除特殊情况外,全体师生一律不得返校,具体返校时间待学校另行通知。请老师们务必遵守学校规定,在家做好各项开学准备工作。

草长莺飞日,师大重逢时。敬爱的老师们,相信在党和政府的统一领导和全国人民的共同努力下,我们一定能够力克时艰、战胜疫情!希望广大教师充分意识到“停课不停教、停课不停学”的重要性,践行“厚德、博学、求是、笃行”的师大精神,为打赢疫情防控阻击战贡献师大人的力量与智慧!

  

  

上海师范大学

2020214